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カレーうどん

[2020年1月20日]

カレーうどん

 

 <学校給食献立 681㎉>
 ・カレーうどん
 (カレーつゆ、ソフト麺)
 ・きゅうりの浅漬け    ・牛乳 
 ・さつまいものかき揚げ
 ・豆乳パンナコッタ(いちごソース)

材料(4人分)

・うどん… 4玉

・豚小間肉… 30g

・にんじん(千切り)… 80g

・玉ねぎ(薄切り)… 160g

・長ねぎ(小口切り)… 30g

・チンゲン菜(2cm幅)… 40g

・油揚げ(1cm幅)… 2分の1枚

・なると(輪切り)… 30g

*小麦粉… 5g

*バター… 5g

*カレー粉… 0.8g

・しょうゆ… 120g

・みりん… 大さじ4

・だし汁… 800g

・煮干し粉… 大さじ1

作り方

(1)ルウを作る。(*)の材料をダマと焦げつきに注意しながら、トロトロになるまで弱火で炒める。

(2)別の鍋で豚肉を炒める。にんじん、玉ねぎを加え、野菜がしんなりしたら、だし汁を加える。煮立ったら、油揚げ、なると、調味料を加える。

(3)長ねぎ、チンゲン菜を加え、最後に煮干し粉を混ぜて完成。

・給食では、小袋のうどん(ソフト麺)とカレーうどんのつゆを別々に出しています。

・少し手間はかかりますが、小麦粉、バター、カレー粉を炒めて手作りのルウを作ると、少しバターの香るおいしいつゆができます。

・また、煮干しの粉を仕上げに入れることで、だしの風味が増しておいしくなります。

カレーうどん<印刷用>

お問い合わせ

九十九里町(法人番号 8000020124036)教育委員会事務局学校給食係

電話: 0475-76-2274 ファックス: 0475-76-4211

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