・御飯(味付け海苔)
・サワラの西京焼き
・かぶのサラダ
・豚汁
・牛乳
サワラは漢字では魚へんに春と書きます。大きさによって名前が変わる「出世魚」で、体長70cm以上のものをサワラと呼んでいます。体長50cmくらいものは、サゴシと言います。1年を通して獲れますが、日本の西の方の瀬戸内海では春が旬の魚ですが、関東東地方では 冬に獲れるものがおいしいそうです。栄養は、サバやサンマなどの青魚に近く、脳の働きを助けたり、 血液の流れを良くする栄養が入っています。今日はサワラを西京焼きにしました。ちなみに西京焼き 「さいきょう」は最も強いの「最強」でなく、「西」に東京の「京」と書き、京都のことを表しています。京都の甘い白みそは「西京味噌」と呼ばれ、西京味噌に漬けて焼いたものを「西京焼き」と言います。
九十九里町(法人番号 8000020124036)教育委員会事務局学校給食係
電話: 0475-76-2274
ファックス: 0475-76-4211
電話番号のかけ間違いにご注意ください!