・そぼろ丼(麦御飯・3色そぼろ)
・わかめスープ
・シナモンさつま
・牛乳
海藻は海で育った植物です。体をつくるミネラルが多く含まれています。給食では、わかめ、こんぶ、ひじきなどを使うことがが多いです。わかめは、スープやサラダに、こんぶは、味噌汁のだしやきゅうりの浅漬けの味付けとして、ひじきはサラダや煮物に取り入れています。今日の給食は、わかめをたくさん使ったわかめスープです。わかめは、部位によって名前が異なり、わかめの葉の部分を「わかめ」、茎の部分を「茎わかめ」、根の部分を「めかぶ」と言います。低カロリーでミネラルと食物せんいが豊富であるため、体をつくる働きとおなかの掃除をしてくれる働きがあり、とても健康的な食材です。普段から積極的に食べるようにしましょう。
九十九里町(法人番号 8000020124036)教育委員会事務局学校給食係
電話: 0475-76-2274
ファックス: 0475-76-4211
電話番号のかけ間違いにご注意ください!