・御飯
・ハムカツ
・にんじんしりしり
・タイピーエン
・牛乳
給食には欠かせないにんじん。にんじんの旬は一年に2回あります。それは、春と冬です。私たちの住む山武地区でも山武市や芝山町を中心に、冬もたくさんのにんじんが収穫されます。山武の冬にんじんは、東京にも出荷される有名ブランドです。芝山町にある丸朝園芸農協の方から、千葉県農業事務所を通じて、「給食で子ども達に山武のおいしいにんじんを食べさせてあげてください。」と、70キログラムのとれたてのにんじんをいただきました。25日から28日までの4日間、毎日、給食で使わせていただきます。 いつものにんじんと味が違いますか?ぜひ、味わって、食べてみてください。 また、今日の給食は熊本県の郷土料理「タイピーエン」です。具だくさんで栄養満点の春雨スープです。中国から伝わった料理で、お祝い事などの特別な日に食べているそうです。
九十九里町(法人番号 8000020124036)教育委員会事務局学校給食係
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