ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

12月3日

[2021年12月7日]

ID:7272

12月3日の給食

・御飯
・イカのリングフライ
・コーンサラダ
・豚肉と大根の煮物
・牛乳

大根のおはなし

大根は冬が旬の野菜です。冬になると甘みが増すので、煮物やサラダに最適です。大根は長い形をしていますが、部位によって味や食感が違います。大根の葉っぱに近い上の方は、辛みが少なく、サラダや大根おろしなど生で食べるのに向いています。真ん中部分は、実が詰まっていて形が整っていることから、おでんなどの煮物にするときれいにおいしく仕上がります。根っこに近い下の部分は筋っぽく辛みが強いです。辛い味が好きな人は大根おろしにしてもおいしいと思いますが、辛い味が苦手な人は漬物やみそ汁の具にするのがおすすめです。今日の給食は千葉県でとれた旬の大根を豚肉と一緒に煮物にしました。冬が旬の甘みが増した大根、ぜひ味わってください。  

お問い合わせ

九十九里町(法人番号 8000020124036)教育委員会事務局学校給食係

電話: 0475-76-2274

ファックス: 0475-76-4211

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


九十九里町(法人番号 8000020124036) 
〒283-0195 千葉県山武郡九十九里町片貝4099 電話: 0475(70)3100 ファックス: 0475(76)7934 

開庁時間:午前8時30分から午後5時15分(土曜・日曜、祝日および年末年始を除く)

Copyright (C) KUJUKURI All Rights Reserved.