・カレーうどん
・野菜コロッケ
・大根サラダ
・ヨーグルト
・牛乳
大根には「アリルイソチオシアネート」という辛味成分が特に大根の根の先、下の方に多く含まれています。ところで、みなさん、大根おろしが「辛すぎて食べられない!」なんて経験をしたことがありませんか?実は大根の辛みを、簡単に抑えられる方法があります。それは、「加熱」です。大根の辛みは、加熱することで辛味成分が分解されて辛くなくなります。今日の給食は、大根サラダです。給食のサラダは、野菜を茹でているため、大根の辛さは残っていません。また、大根には炭水化物、脂質、たんぱく質の消化を助ける、さまざまな酵素が入っているので、胃もたれや胸やけの予防や役立ちます。 油っぽい料理を食べるときには、大根を大根おろしなどにして一緒に食べるのがおすすめです。
九十九里町(法人番号 8000020124036)教育委員会事務局学校給食係
電話: 0475-76-2274
ファックス: 0475-76-4211
電話番号のかけ間違いにご注意ください!