・御飯
・かつおコロッケ
・焼肉サラダ
・大根のみぞれ汁
・牛乳
かつおはかつお節の原料になる魚です。
かつお節はお好み焼きの上にかけたり、みそ汁などのダシをとるときに使われます。
また、新鮮なかつおはたたきにしたり、お刺身などでも食べることができます。
かつおには、1年の間に2回おいしい時季があります。
1回目は、ちょうど今頃。
春のかつおは「初がつお」と呼ばれます。
もう1回は、秋に「戻りがつお」と呼ばれる旬がやってきます。
初がつおは、戻りがつおに比べ脂が少なくさっぱりした味わいが特徴です。
また、かつおは鉄分を多く含んでいるため、貧血の予防におすすめの魚です。
今日の給食には2つの料理にかつおが入っています。
1つはかつおコロッケ、もう1つはみぞれ汁です。
みぞれ汁はダシをとるのにかつお節を使いました。
かつおコロッケもみぞれ汁もかつおのうまみがしっかり入っています。
旬のかつおを味わってください。
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