・ごはん
・サバの塩焼き
・納豆和え
・カレー肉じゃが
・牛乳
発酵食品とは、食材を特殊な菌の働きで体に良い成分を増やしたり、おいしくなるように加工したりした食品のことをいいます。
今日の給食には2つの発酵食品が入っています。
納豆としょうゆです。
納豆としょうゆは大豆の発酵食品です。
みそも同じ仲間になります。
大豆以外にも、お米の発酵食品として日本酒、みりん、お酢、甘酒があり、牛乳の発酵食品としてチーズやヨーグルトなどがあります。
発酵食品の良いところは、長く保存ができて、体に良いことです。
発酵食品に使われる特殊な菌は、栄養が吸収されやすいように助けてくれたり、腸の働きをよくしてくれたりする働きがあります。
お家でも積極的に食べるようにしましょう。
九十九里町(法人番号 8000020124036)教育委員会事務局学校給食係
電話: 0475-76-2274
ファックス: 0475-76-4211
電話番号のかけ間違いにご注意ください!