ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

6月20日

[2022年6月29日]

ID:7651

6月20日の給食

・ごはん
・サバの塩焼き
・納豆和え
・カレー肉じゃが
・牛乳

発酵食品のおはなし

 発酵食品とは、食材を特殊な菌の働きで体に良い成分を増やしたり、おいしくなるように加工したりした食品のことをいいます。

 今日の給食には2つの発酵食品が入っています。

 納豆としょうゆです。

 納豆としょうゆは大豆の発酵食品です。

 みそも同じ仲間になります。

 大豆以外にも、お米の発酵食品として日本酒、みりん、お酢、甘酒があり、牛乳の発酵食品としてチーズやヨーグルトなどがあります。

 発酵食品の良いところは、長く保存ができて、体に良いことです。

 発酵食品に使われる特殊な菌は、栄養が吸収されやすいように助けてくれたり、腸の働きをよくしてくれたりする働きがあります。

 お家でも積極的に食べるようにしましょう。

お問い合わせ

九十九里町(法人番号 8000020124036)教育委員会事務局学校給食係

電話: 0475-76-2274

ファックス: 0475-76-4211

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


九十九里町(法人番号 8000020124036) 
〒283-0195 千葉県山武郡九十九里町片貝4099 電話: 0475(70)3100 ファックス: 0475(76)7934 

開庁時間:午前8時30分から午後5時15分(土曜・日曜、祝日および年末年始を除く)

Copyright (C) KUJUKURI All Rights Reserved.