・ごはん
・味付のり
・イワシの揚げ玉フライ
・にんじんしりしり
・キャベツとジャガイモの味噌汁
・牛乳
今日の給食に出ているにんじんしりしりは、沖縄の郷土料理です。
にんじんしりしりの「しりしり」は沖縄の方言で「千切り」という意味です。
その名の通り、千切りにしたにんじんと卵を炒めて作ります。
にんじんは他の野菜に比べて給食に出てくる回数が多いですよね。
にんじんは、どんな料理にも合い、栄養価が高いことからよく給食で出しています。
にんじんには、ビタミンやカロテンという栄養が入っていて、肌をきれいにしたり、かぜや病気の予防をしたりする働きがあります。
給食のにんじんしりしりは、ツナとかつお節を入れ、うま味をプラスし、ごはんに合うように作りました。
ぜひ、ごはんにかけて食べてみてください。
九十九里町(法人番号 8000020124036)教育委員会事務局学校給食係
電話: 0475-76-2274
ファックス: 0475-76-4211
電話番号のかけ間違いにご注意ください!