・きのこごはん
・アジフライ(ソース)
・切り干し大根のツナ和え
・豚汁
・ぶどうゼリー
・牛乳
秋の「山の幸」といえば、きのこですね。
きのこは種類が多く、世界には一万種類以上のきのこがあり、日本でも今までに約200種類が確認されています。
食物繊維が豊富で低カロリーなため、生活習慣病を防ぐ健康食として注目されています。
またビタミンDが多いのでカルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にする働きがあります。
きのこの歴史は古く、ヨーロッパでは「神様の贈り物」と呼ばれていたそうです。
今日は、しめじ、えのき、しいたけを入れてきのこごはんを作りました。
秋の味覚を味わってください。
九十九里町(法人番号 8000020124036)教育委員会事務局学校給食係
電話: 0475-76-2274
ファックス: 0475-76-4211
電話番号のかけ間違いにご注意ください!