・ごはん
・ショウロンポウ
・豆腐の旨煮
・小松菜とひじきのサラダ
・牛乳
小松菜は東京の小松川村という地域で栽培されており、江戸時代に8代目将軍徳川吉宗が「小松菜」と命名したといわれています。
小松菜はベータカロテンやビタミンC、カルシウムを豊富に含んでいます。
特にカルシウムはほうれん草の2倍で、野菜の中でもカルシウムが含まれる量が多いです。
また、アクやえぐみが少ないため、漬物にしたり、生のまま他の野菜や果物と合わせて野菜ジュースにして飲むこともできる万能食材です。
今日は、カルシウムが多く含まれるひじきと一緒にサラダにしました。
しっかり食べて栄養をとりましょう。
九十九里町(法人番号 8000020124036)教育委員会事務局学校給食係
電話: 0475-76-2274
ファックス: 0475-76-4211
電話番号のかけ間違いにご注意ください!